EL PLACER DE FABRICAR UN PASTEL

EL PLACER DE FABRICAR UN PASTEL

Manuel José Montero Vizcaino


* Foto tomada de Internet


Quiero compartir la receta

necesaria para hacer pastel,

tomen lápiz y papel

y copien la lista completa,

que tiene aquí como meta

hacer unas diez unidades,

se pueden encontrar variedades

en cuanto su preparación,

dependiendo de la región

así varían las calidades.

 

INGREDIENTES


Dos (2) libras de arroz entero,

tres (3) libras de pollo,
si lo consigue criollo,
el pastel será más casero,
particularmente prefiero,
preparar pasteles de cerdo,
si encuentras tocino tierno,
tres (3) libras debes comprar,
se puede también combinar,
con pollo si estás acuerdo.

A la lista has de agregar,
una (1) libra de zanahoria,
para una degustación notoria,
que pueda el pastel alcanzar,
agregue pimienta, comino y sal,
para aumentar la sazón,
media (½) libra de ají pimentón,
y una (1) taza de aceite de oliva,
si desea, le aconsejo consiga,
media (½) de tomate pintón.

También se debe comprar,

dos (2) libras de papa pastusa,
la que más tarde se usa,
para el pastel rellenar,
y no se le puede olvidar,
la cebolla puerro o morada,
una (1) libra seleccionada,
o media (½) de cebollín pelado,
cuatro (4) cabezas de ajo morado,
y vinagre para la adobada.

Algunos suelen adicionar,
verduras como repollo o col,
una (1) libra del mejor,
y ají dulce también emplear,
(250) gramos comprar,
y por si acaso deseamos,
especias unos (100) gramos,
para que el sabor se conserve,
una (1) libra de arveja verde,
y achiote lo que queramos.

 

PREPARACIÓN DEL ARROZ

 

Teniendo los ingredientes,

comience la preparación,

póngale amor y emoción,

creando un agradable ambiente,

con unas frías o aguardiente,

o lo que usted se merezca,

empiece haciendo la mezcla,

de aceite, vinagre y comino,

sal, cebollín y ajo del fino,

y color lo que le parezca.

 

Esta mezcla se la echamos,

al arroz crudo y remojado,

que el día anterior se ha dejado,

en un lugar muy cercano,

tener una cuchara a la mano,

para revolver suficiente,

el arroz y los ingredientes,

para que se logren compenetrar,

luego esa mezcla tapar,

y continuar lo siguiente.


PREPARACIÓN DE LAS CARNES

 

El cerdo ya dividido,

las porciones colocamos,

en olla o caldero le echamos,

color, pimienta y comino,

aceite, sal y buen tino,

revolvemos debidamente,

de forma común y corriente,

salpimentando la carne picada,

dejamos un tiempo guardada,

para que marine suficiente.

 

Más adelante agregamos,

las verduras ya picadas,

hojas de espinaca lavadas,

y vinagre blanco aplicamos,

a fuego lento dejamos,

hasta llegar al meollo,

cuidando que en su desarrollo,

el cerdo quede medio cocido,

con este objetivo cumplido,

retire el cerdo y meta el pollo.

 

Antes de que esté el estofado,

observe su consistencia,

esto se consigue en esencia,

sin haber del fuego retirado,

una vez ya comprobado,

a continuación se procede,

con el guiso que le quede,

ponerle el punto de sal,

de este guiso necesita al final,

cuatro (4) tasas en los pasteles.

 

ARMADA DE LOS PASTELES

 

Empezamos por lavar,

las hojas de plátano o bijao,

no olvide tener "preparao",

lo que va a necesitar,

en forma de cruz colocar,

según tamaño del pastel,

ubicar encima de él,

una hoja de repollo o col,

para que el aroma o sabor,

se logre en el pastel retener.

 

Echar el arroz remojado,

y encima la carne preparada,

cebolla y papa en rebanadas,

zanahoria y tomate picado,

verduras y ají cortado,

y de guiso una (1) cucharada,

envolver en la forma adecuada,

amarrando con hilo grueso,

cuidar que queden bien teso,

para firmeza en la cocinada.

 

COCCIÓN


Apenas estén armados,

en olla grande y suficiente,

cuando ya el agua este caliente,

se colocan organizados,

claramente identificados,

si se hicieron de pollo y carne,

agregue al agua, sal y vinagre,

para dar un toque especial,

que permita saborear,

y hacerlos más agradable.

 

Cuando estén en la candela,

pasado un tiempo prudente,

hora y media es suficiente,

ya es momento que se deba,

sacar un pastel de prueba,

y verificar el nivel cocción,

si es necesario la opción,

dejar cocinar más el conjunto,

hasta alcanzar ese punto,

del gusto y la buena sazón.

 

Finalmente recomendar,

si desean comer más adelante,

es necesario que antes,

de ponerlos a cocinar,

ponga una parte congelar,

si cuentan con una nevera,

al resto le puedes dar muela,

en compañía de su gente,

es bueno comerlos caliente,

y en el momento que quiera.

FELIZ AÑO NUEVO!!!!!!

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